vendredi 24 octobre 2008

Mercredi 13 Août : Pirogue sur le Rio Contas suite..



Mercredi 13 Août : Pirogue sur le Rio Contas et randonnée en forêt, suite






Au moment où nous sortons de la forêt pour entrer dans la plantation, la pluie reprend de plus belle... Nous revoilà de nouveau trempés!!










Les guides nous montrent les cacaoyers et nous font goûter le fruit.






La fève de cacao, c'est la graine ; c'est elle qui est utilisée pour faire le chocolat





Didier en pleine dégustation.....













Le Cacaoyer ou Theobroma cacao est un arbre fruitier de la famille des Sterculiaceae. Il mesure 10 à 15 mètres de haut, avec une ramification en étages.
Les feuilles font jusqu'à 30 cm de long; elles sont lancéollées, rouges lors de leur formation.







Les fruits sont des baies de 15 à 20 cm de long, rappelant des cornichons, de couleur rouge-marron à maturité.



Les graines sont noyées dans une pulpe molle, sucrée et mucilagineuse; composées de grands cotylédons plissés. Ce sont les fèves.

Les 22 espèces de cacaoyers sont originaires de l' Amérique Centrale et de l 'Amérique du Sud. Les cacaoyers poussent dans les sous-bois des forêts tropicales humides.
Les fèves de cacao sont fournies principalement par l'espèce Theobroma Cacao.











La préparation des fèves de cacao commence avec la fermentation à environ 45°c dans des étuves.
Le processus d'oxydation aidant, le brun de cacao insoluble se développe, les cotylédons perdent leur saveur âptre et amère, les fèves exhalent leur arôme caractéristique. Les fèves séchées sont ensuite grillées à des températures allant de 90 à 140 °c, puis broyées et moulues.






La mouture est utilisée , ensuite immédiatement pour faire du chocolat, la majeure partie du beurre de cacao est extraite hydrauliquement pour obtenir la poudre de cacao.

Le beurre de cacao est aussi utilisé à des fins pharmaceutiques et cosmétiques..








Sur le chemin, Je découvre des
Corossoliers ou Annona ou Graviola.











C'est un arbre de la famille des Annonaceae., répandu dans les régions tropicales d' Amérique. ( 80 espèces).






Les feuilles sont alternes , coriaces.













Ici , c'est l'espèce Annona Muricata, anone muriquée, anone hérissée, dont les fruits peuvent atteindre 35cm de long et peser 2 à 4 kgs.











La surface des fruits est garnie de nombreuses épines souples.


La chair est agréablement parfumée, juteuse, fibreuse, aromatique au goût rafraîchissant acidulé.





Les fleurs sont parfumées; elles ont un calica terne et 6 pétales disposés en 2 cercles .









Autour, d'autres arbres fruitiers:


L' Eugenia uniflora ou Cerisier carré ou Pitanga.


C'est un arbre de 5 à 7 m de haut; dont les feuilles sont petites , ovales, les fleurs blanc crème.







Les fruits sont larges, ronds, rouge cerise, mesurant jusqu'à 5 cm de diamètre. La chair est molle et fondante à la saveur épicée et acidulée.




Les fruits sont riches en vitamines , ils sont consommés crus ou cuits ou en gelée ou sorbets parfumés.















Mais aussi des fruits inconnus de moi jusqu'à maintenant comme



Le
Cupuaçu ou Theobroma grandiflorum





C'est un arbre de la famille des cacaoyers.


Ses graines donnent une graisse ressemblant au beurre de cacao, qui est utilisée pour ses propriétés hydratantes et cicatrisantes.
Les graines sont comestibles surtout en entremets sucrés ou en boisson sucrée.













Il nous faut traverser une sorte de ruisseau , marécage .. sur des rondins et des planches glissantes et peu stables pour rejoindre la rive.



Nous reprenons les pirogues alors que la pluie se calme.





Enfin le soleil revient sur le Rio Contas!!!



Nous pouvons profiter du soleil, qui tape fort maintenant et observer les berges.


Ici , l'envol d'un aigle..








La balade est beaucoup plus agréable avec le soleil..
























Nous avançons très lentement à contre-courant..






































Les berges sont faites de palétuviers dont les racines plongent dans l'eau.





Le Palétuvier mangle ou Rhizophore ou palétuvier rose ou Manglier noir est une plante ligneuse. Ils forment une ceinture de bois dense dans les zones de rivières. Et les mangroves. Ils sont remarquables par leurs nombreuses racines-crampons .




Les racines-crampons sortent du tronc, poussent vers le bas en formant un grand arc et développent de nombreuses racines nourricières après avoir pénétré dans le sol.




Lorsque le niveau d'eau est élevé, seules les couronnes des arbres dépassent de l'eau; à marée basse, les racines-crampons, de couleur claire, deviennent visilbles.




Allez souquez ferme les hommes !!!!



On vous double !!!!!

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